注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

流水帐—广州一日游  

2008-11-20 12:27:00|  分类: 假正经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国的老友初次来广州,刚好也给了整日穿梭于这个城市的躯壳之中却从未有心去了解一下它的灵魂的我一个机会。

先从周三晚上说起,Matt在北京路街角一家小小电影院门口等我,我却在办公室忙着工作未能准时下班。慌忙之中拎起手包冲出办公室,冲进洗手间,却把包中的手机钥匙等物件通通倒进了马桶。手机坏鸟也就罢了,两百个电话号码也泡了汤。想来也是个清理掉通讯录上那些鸡肋号码的好机会,借此在这里通知一哈,凡见此文并有兴趣与我继续保持联系者请速短信给我你的电话号码。

周三晚上我俩到上下九吃了云吞面章鱼小丸子这类凡俗的小吃,却从上下九的这一端走到那一段发现这段步行街还是相当之长。之后就在rbt喝了热可可聊天叙旧至深夜。

周四向主编告假,全心全意陪他也陪自己。早晨在阳光中的沙面中漫步,竟撞见了一处剧组,看那摄影机分明是胶片组,我也颇心跳了片刻,而且刚好这个镜头是动用了摇臂的,算是大制作啦……之后去了距离最近的陈家祠,没想到运气好到撞到了每月一次的免费开放日,Matt说这未必是好运气,因为人一定很多。他说的的确不错,旅行团和星星散客占据了过道、展厅的大部分空间。说来此处景点是相当无聊的,当年陈家的祠堂,如今不过是空空如也的大房子和苍老古树,也许对研究建筑学的人是有些帮助。或许真的只是空空的大房子也必有些气势,如今他们却把这个改成了所谓博物馆,把一些个泥胎啊刺绣品啊装在玻璃柜子里陈列其间,活生生破坏了空间的整体感,气息全无,让人十分扫兴。只是那门梁上、房檐顶的密密麻麻的雕刻品连缀在一起倒真有些特别,想来这个便是所谓西关老屋的特色云云。

马不停蹄,我们又到了离我家比较近的孙中山纪念堂,居然也是免费,多了一处周末跑跑步的好去处。说起与孙中山相关的这些地名啊场所啊,向来是让人眼花缭乱的。比如,大家都知道中山大学在哪里吗?那么中山陵呢?那么中山市呢?眼前这个中山纪念堂除了门口立了一个孙中山先生的全身像之外就再没看到与他有必然联系的物件了。我们俩多事,花了十块钱非要进去那个主体建筑看,墙上的那些老照片啊文字资料啊无一个与孙中山本人有关,全部是讲述此处纪念堂如何得来如何建成如何为民族争光。Matt于是讪笑不停,孙中山纪念堂里面的展示却与孙中山无关岂不可笑。

午餐去吃了小肥羊火锅,放了茶叶、菊花和茉莉花的锅底实在特别,不成想广州的火锅竟无麻酱蘸料,片片羊肉在一锅汤里涮白了出来就入了口,淡而无味,这顿火锅吃的真是不爽到极点。

Matt在旅游书中见到了广州有一处兰花公园,兰花珍贵,他自然也是好奇。我们便去了兰圃,可惜此时并非开放时节,整个院子倒更像一个露天的热带植物园。因为在北方,如果想看到这些椰子树啊旅人蕉啊一定要进到那闷死人的温室之中。整个花园像是活生生包裹在浓浓的绿色之中,小径不过是生生拨开来的。好不容易见到两株兰花开出了明黄色的花串,算是相当满意的。让我有些兴奋的则是一处湖水中绽放的满池睡莲,比起荷花,睡莲更娇小精致,也更精干一些,比较得我的心。

兰圃出来几百米是所谓的南越王墓博物馆,原来也是免费开放日。隐约了解到南越王貌似是西汉统一之前此地的藩王,墓地原址只剩下低头才勉强穿过的泥土小房间,再就是当年出土文物的图片。也见到金缕玉衣的照片,登时想到了满城汉墓里同样的玩意儿,至少那里还有件复制品摆摆样子呢。从坑道之中出来,就看了好些古代定窑的瓷枕。大多是邯郸那边博物馆的藏品,心中竟生出丝丝温暖。那些瓷枕形状不一,颜色各异,有些就写了诗词歌赋上去,件件艺术品。我俩争论最多的则是,这么冷硬的东西怎么能真的做枕头呢?Matt说他会把这个东西送给他的敌人。我当然乐于相信古代人民会有此亲近自然的热情,只是更好奇睡在上面感受何如。

一天下来,我两腿酸痛,他胃也不舒服。我带他去吃点心,虾饺粉果榴莲酥都没什么滋味,一盆粥放了干蚝的粥腥气异常。我就很纳闷为什么每次在广州吃早茶点心都没好感觉,反倒是在深圳吃的那两次倒很开心呢?怪哉怪哉。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018