注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

遭遇张献老师于广州  

2008-11-28 12:00:09|  分类: 假正经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其实当年在电影学院也见到过他,基本没感觉。如今一年一度的广州纪录片大会即将开幕,这位号称中国独立电影教父的万人迷老师也现身此地。据说他在豆瓣上有两百多人规模的庞大粉丝团,我只是感叹自己也竟如此俗烂,只是听了一次他的讲座便萌发花痴情绪。我有我自己的理由,他的神情、形态颇似Andrew呢。

前天下班冲去中大,他讲了一堂中国独立纪录片的地缘政治,言辞恳切且时而含笑幽默,只是可惜了为何到关键时候他便瞻前顾后含蓄异常。他讲到了一些中国独立纪录片的发展阶段,大致是1999至2000年,2004年至今,在地理概念上也做了一些划分,却不明白他为何不肯具体的给出些事件或者作品来作为划分的标点,不明白是他已经先在的认为台下的听众已经具备了关于中国独立纪录片的基础知识,还是有些敏感之处要模糊处理。总之我的感觉便是,搔到痒处却轻描淡写,十分不爽。不管怎样,我还是相当感慨于他的风度呢。虽然那样一件粉红色贝纳通的长袖POLO衫袖口处已经毛毛,娇艳的颜色却相当惹眼,牛仔裤,卡其色的麻质休闲西装外套。有范儿啊,我还就是喜欢穿麻质衣服的男人,也许还有豆豆鞋。

于是昨天下了班又辗转冲去华师大继续追踪张献老师的足迹,先是被广州水泄不通的交通逼疯,而后下车时不开眼向一位叛逆高中生问路,竟走到了华师大附属中学,之后好容易进了华师校门,却连续抓住三位同学竟无一人知道所谓的桃李园在哪里,最可恨的是第四位告诉我桃李园在大学城,我差点没哭了。以为再见张献老师没了希望,倒是善意的保安帮助了我。张献老师的衣服没有大换,只是在粉红色贝纳通里面添了件白色内衣,外套却由卡其色变成墨绿色中式对襟大褂,貌似也是麻质。没成想演讲却让我失望异常,不知是华师的气场没有中大强还是怎样,他的状态也不好。或者是我因为前一天的讲座平添了几分期待便更加失望。本以为他会讲独立电影的一些事情,不期望太具体,最起码有些实在的意义。他却搬出一套所谓不透明的疆界的理论,说哲学不是哲学,说社会学不是社会学,说是生活感想貌似简单化了,说是艺术理论又复杂化了。总之好似一则寓言,也许他企图暗示当下中国独立电影的创作状况,却是含蓄的让人完全摸不到头脑。原来含蓄是他的一贯风格。总之这次的感觉是痒处都没找到,如何去搔呢?

最戏剧化的在于我们在教室外面的甚至称不上交流的交流。中大那天的对话很搞。

莉莉周:张老师您有没有在做中国独立电影的资料的收集和整理的工作?

张老师:我其实真的想做点学术的东西,比较安静,可是我现在整天跟个疯子似的。我总觉得中国的苏珊桑塔格要出现了。对啊,虽然说理论是滞后的,可是如今创作都发展到这份儿上了,做理论的也不是傻子,总是会看到的。可是我对人家女博士说这话,人家会骂我的,人家说我还想结婚呢。

莉莉周:话怎么能这么说呢,苏珊桑塔格也是有风流韵事的嘛。

一帮人讪笑一番。

张老师:我觉得三十多岁的人应该能做这个事情,二十五六岁的比较够呛,要做的人总是要经历过这个东西的发生发展。

莉莉周沉默,想到一个现成的人选……

从华师大出来,因为顺路,我居然与张老师搭上了同一辆的士。然而!从上车开始,他就打电话,一直打到下车。我很汗的打开车门请他下车,他又带着那样翩然的微笑略略弯了腰向我说“谢谢你谢谢你”,我裂开嘴满脸堆笑的说“老师再见!”然后就上了车离去,车上的空气都充满了怪异的味道!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017