注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

一个女人的选择  

2008-07-28 11:51:53|  分类: 真严肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚刚看完《简奥斯汀的遗憾》,突然有很多话想说,这些话并不是关于这部电影,更多是关于我自己。

这个时候,简已经四十岁,简不再年轻。我想我们也有那么一天,青春不再,而在某个时刻,我们又不得不回过头去,怀着惴惴不安的心情回顾过去的一切,为某个选择为某个决定无奈的黯然神伤。当然,事实上大多数时候我们还是选择蒙蔽自己心灵的双眼,让它始终稳妥的处在当下,也许那样痛苦才会被种种虚假却实实在在的表象所掩藏。

我想我无法超脱,就如同现在甚至无法超脱于电影的情景真正冷静而理智的思考自己的过去和将来一样。简曾经有过她钟爱并且爱她的男人,曾经有过财产丰厚并且向她提出求婚的男人,可是简后来说她选择不结婚。姐姐说,为了我,你选择了贫穷和孤独。简说,为了你,我选择了自由。虽然电影取名“遗憾”,然而简看起来并不遗憾,她的选择成就了她的才华,更成就了她的生命的存在方式。然而“遗憾”是否真的存在于深受病痛折磨的简的心中呢?“遗憾”是否真的会在将来成为折磨我们的心魔呢?我无从得知。影片显然将这种人生问题简单化掉,一种生命方式的选择在其中被现实化为婚姻与爱情的选择。然而我想,在我们的生命历程中,在我们的生活中,坚持自我心灵的需要所作出的选择当然不仅仅如此,或者说要更加复杂更加沉重更加难以取舍。那么也就意味着我们要面临着更多的压力、阻挠或者是诱惑,面对这些,完全的坚持自我是否可以真正的实现呢?我们是否命中注定要在其中做出妥协甚至放弃呢?

简的妈妈责骂她是一个逃离了婚姻和归宿的被宠坏的孩子,“你为了你的信念牺牲了我们所有人”,这简直是一种心灵的拷问,甚至对于我自己。昨天爸爸打电话来,说妈妈担心我上了很大的火。我于是就在反思自己是否太自私的执着于自己的需要和所谓的快乐,而伤害了那些原本就是我的快乐的保障。我也在逃离吧,口口声声说自己要逃离世俗和平庸,或许事实上是在逃离一种责任和爱。因为我被这些责任这些爱压得喘不过气来。当我拼命的想要咬破茧壳,飞出去投入蓝天的怀抱,也许被这些茧壳包裹,温暖踏实的瑟缩在其中就是生活原有的形态?只是我不愿意承认呢?

昨天王超同学提问说如果你站在人生的十字路口上,此时的你面临几种选择呢?Crystal说有四种,可是对于我来说,那所谓的第四种是绝对不存在的,因为转身退回去没有任何可能。

影片结尾,简说“Fanny, listen to your own heart now”。这句话在我大学的时候就有一位老师对我讲过,也成为迄今为止我所有行为和决断的标准,希望它是正确的,更希望正确的它能够给予我最大的力量,在将来的日子里。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017