注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

我看了《汉娜姐妹》  

2008-07-06 15:00:32|  分类: 假正经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早在我的电影童年时代拼命吸吮任何关于电影与电影人的任何信息与知识的时期,我就曾经在笔记本的最后一页抄下伍迪·艾伦的作品年表,那个时候便惊异于这个在将近三十年的创作生涯中几乎没有过任何外型变化的导演的旺盛创作力。他一直是那个样子,矮小干瘪,一副大眼镜,花白的短发微秃,并不合身笔挺的西装,一副异常紧张的脸孔和一张从来不肯闭上的嘴。然而我从来没有喜欢过他的作品,甚至被最初看过的几部《百老汇的安妮罗斯》之类的片子大大闷了一把。我也很奇怪伍迪·艾伦的喜剧怎么会让我感到异常烦闷。之后陆陆续续又看了一些,印象深刻的《赛末点》似乎已经有趣许多,斯佳丽·琼斯的美艳让我也动心。虽然诸如《独家新闻》《赛末点》等新千年之后的作品对我来说亲近了许多,伍迪艾伦的风格却如同他那副经典的形象和表情一般得到了延续。

我已经记不清楚在上胡老师的喜剧类型电影课的时候,他如何将伍迪艾伦的喜剧做出分类和定义的。我只是姑且称他的喜剧作生活喜剧罢,而生活喜剧的喜感的发生则建筑在日常生活中机缘的错落与境遇的出乎意料的变化。显然喜剧情节是在特定情景下自行上演或被展现的,而伍迪艾伦显然将日常生活作为映衬了喜剧情节的背景。于是,我们看到在《汉娜姐妹》中,三场感恩节家庭聚会作为基础框架串联起全片,而填充框架的内涵则是三姐妹的一日日最普通的行为和琐碎的谈话。而生活自身所携带的机缘交错与境遇改变则是喜剧性的先天所在,汉娜的丈夫暗恋她的妹妹李,而二人一拍即合的轰轰烈烈的私情却最终不了了之;汉娜的前夫与她的妹妹霍莉曾经的一次约会不欢而散,而多年后二人却在偶然中邂逅并擦出火花,最好笑的是在与汉娜的婚姻中,他曾经被判不育,却让霍莉怀了孕;而汉娜的父母,那对在外人看来会幸福的弹琴合唱的老年明星夫妇,却仍在为年轻男演员争风吃醋。显然汉娜的那位神经兮兮的前夫是最适合伍迪艾伦自己的角色,他深陷怀疑自己得了脑瘤的恐惧中难以自拔,当被医生宣布健康的时候,他却受到生命恐惧的折磨。于是他寻求神的庇护与来世的安慰,借以逃避可预期的死亡的威胁,显然一切都是徒劳的。最终,伍迪艾伦为片中的自己寻得了最为神圣也最为日常化的途径:爱情与婚姻,以婚姻和生活的温情平复生命恐惧。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017