注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

又一出美剧映入眼帘——The Secret Life of American Teenager  

2008-08-03 17:31:24|  分类: 真严肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抓紧最后的自由片刻,看了这出新剧《美国青少年的私密生活》,总体印象不错,故事模式与人物设置虽然似曾相识,却力道十足。情节线索简洁明了,彼此交织,企图制造更大的危机和悬念。事实上,迄今为止,我对这部剧的信心可以维持一到两季,之后嘛,八成也会落入美剧自身的宿命怪圈。

说到Teenager的生活,一部剧Gossip Girl,一部影片Juno,都在本年度颇获得了些关注。在之前,我能想到的便是American Beauty,虽然主角是为中年男性,主题也更多放在中年危机的范畴内,然而终究是将Teenager的生活景象与心路历程纳入其中,并且成为促成故事生长发展的直接推动力量。这部剧显然是Gossip Girl的平民版,与贵族私校相对的是学生群更复杂,校方势力也更加凸显的公共高中,然而相通的则是所谓Rumor的力量。Gossip本身便是Rumor, 而本剧中rumor的生长与传播速度则更加令人发指,校方与学生家长甚至新闻媒体也被纳入其传播范围内。另一点则是将家长之间混乱的关系点缀其中,使孩子之间原本的纠结变得更加不堪,这个在Gossip Girl 与 The Secret Life中都成了编剧提升戏剧性的惯用伎俩。

Teenager Mother的问题似乎在当下美国社会颇为常见,于是Juno那个挺着大肚子在楼道中图书馆里招摇过市的小女孩也成为某种习见现象的另类体现,而更多怀有身孕的女孩子应该像本剧中的Amy一样拼命掩饰日益变形的身材,终日在谣言与父母期望的压力下战战兢兢。两部作品却在开头上异曲同工,两个女孩子都买了早孕试纸,都躲在洗手间中等待接受审判。审判结果是相同的,而由此引发的故事显然会略有变奏吧。最好笑的是在格雷一剧中,Izzie竟然也曾经作为teenager mother被分在学校中特别设立的怀孕女学生所在的班级中,可见美国教育结构是如何懂得与时俱进,如果小妈妈层出不穷,那么就把他们聚在一起统一管理罢。

另外一个有趣的问题则是关于剧中的少数族裔形象。少数族裔形象无非黑人、亚裔与拉美三类,这三类显然是美国社会种群的重要组成部分,并且愈发不能单纯被丢入那些个黑暗的角落中默默接受被视作透明的命运了。我们在Blair身边发现两位伴娘角色的女孩子分别是分别是亚裔和黑人,而Amy有一位黑人好友,而Ben则干脆将一对亚裔小恋人作为知己。只可惜迄今为止我们在这些作品中可以看到的亚裔女孩子仍旧是那些小眼睛,圆圆脸蛋,扁额阔嘴的脸孔,面对这些形象,我们貌似可以衡量一下自己是否长了一张典型的亚洲脸。而拉美女孩形象似乎注定要与性感健美紧密相连,她们理应是那种Evil Bitch形象。懂得利用性感的女性特质将男人玩弄于鼓掌之上,同时游离女孩群体之外,另类而神秘。Adrian那双闪亮晶莹的双唇上下翻飞讲着流利的西班牙语,真的性感无比。不过我真的喜欢The L Word 中的Carmen,那个义气而性情的拉美小婊子,黑色卷曲头发,大眼睛,丰满嘴唇,紧致而清晰的身体曲线,绝对理想的人间女性形象。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017