注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

追寻意义的困惑——首次参加广州不靠谱艺术青年大聚会,记广州三年展  

2008-09-10 11:34:23|  分类: 假正经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在北京没少看展,因此抱怨在广州的生活缺乏此类享受。终于有了所谓广州三年展,让我平淡的生活能有些许小振奋。事实上,去看三年展的动机来的有些戏剧性,更有点浪漫主义。前天晚上,远远小朋友从东莞赶来,为了弥补我在星巴克狂上五小时无线网络,冻到半死的损失,特请我与另外两位不靠谱风骚女青年一起到喜马拉雅酒吧晚饭小酌。该酒吧是一家西藏主题的去处,装修别致,气氛热烈,刚进门便碰到酒吧经理和服务生领着一大屋子客人跳圆圈舞,场面之壮观真正雷到我。一大壶酥油茶加一大杯长岛冰茶下肚,我已经大有飘飘欲仙的苗头。接着,酒吧的老板——一位名叫龙珠的长发大叔与另一位颇有话痨嫌疑的头顶一处巨大刀疤的大叔便加入了我们四位女青年的讨论,聊至深夜,又一位化名老爷子的白发老爷子现身,据说他刚刚下飞机,据说他是新周刊社长孙某,随便聊上几句,真正一位和善又妙趣横生的颇有艺术中老年风范的老爷爷。他一直在很骄傲的宣传他的雪山音乐节,十月一期间在丽江召开,连艾薇儿都会现身。我们却叹早就过了粉那小妮子的年龄。情景发展到此处已经颇有戏剧性了,只是还未和三年展扯上关系。老爷子接下来为我们引荐了一位新的客人,同样是白发苍苍有文人范的爷爷,不过却洋味十足。老爷子已经将这位客人称作中国新闻界的先辈,言语之间得知,原来这位刘爷爷曾经先后混迹于美联社、时代周刊等媒体,十足的一位功成名就的摄影记者,我立马就想到了我家Andrew,幻想Andrew上了年纪是不是也有如此气质。想来刘爷爷八成也不是中国国籍罢。他刚刚编辑出版了一本摄影集,China: the portrait of a country,基本上是一本中华人民共和国影像志。他在今天三年展开幕上有个讲演,于是我们大家相约那里再见。

今天的三年展之行的缘起便是如此。中午烧了饭给远远小朋友吃,穿上我新买的红色碎花日式低领连衣裙,登上小高跟鞋就奔去了坐落在二沙岛的广州美术馆。只是上了岛,气氛便不同。洋房别墅,花园居所从车窗外闪过,珠江则掩映在茂密丛林之中。广州美术馆到了,却让我小有失望。外观看来还算是有艺术馆的气息,只是嫌小气了些。从宣传品中了解到本次三年展的主题是告别后殖民主义,主题很醒目,展品也不拘一格,基本上全部是当代艺术品,装置、多媒体,貌似还会有些行为艺术罢。较之深圳双年展在展品形式上还要丰富还要现代,当然也还要不知所云。我全然在其间难以找寻到任何与后殖民主义相联系的意义线索,更不要提“告别后殖民主义”。似乎,当代艺术已经彻底沦为阐释的艺术,虽然古典或曰传统艺术也同样存在阐释者的自由权利与自由意志问题,但是其艺术语言与意义的链条在某种程度上还是紧密相连或者说是一对一对应的,于是我们可以通过艺术形式辨认出大概的意义系统,这个意义系统即是创作者渴望表达的,更是接受者理解到的。而当代艺术的艺术语言与意义的链条却在某种程度上呈断裂形态,接受者很难在艺术形式中清晰的辨认到那个创作者先在建筑的意义系统。这在某些方面赋予了艺术理解行为以更大的自由性,接受者可以建筑自己的意义系统,而在另一方面则导致艺术形式与意义的脱离,观者仅仅好奇于当代艺术品丰富新奇、现代化的艺术语言,却很难得出实在而确定的意义。这中现象不仅仅是受到接受者艺术修养与欣赏能力的影响,同样是一个先决的问题。

空发了一通言论,三层展厅,眼花缭乱,却很难做一个挑选和取舍,可以做一番某件展品的描述和议论。我们去听了刘爷爷的演讲,照片很棒,配上那些只有中国人才能明白的歌曲,相得益彰,意义在此处自己水落石出了。刘爷爷用了英文做演讲,我难以揣测他的动机,也许正像我想的那样,他已非中国国籍,或者说以英文这样一种貌似中立性的语言做阐述可以最大限度的剥落他作品中的政治与意识形态外壳,而将艺术与历史的诉求凸显出来。然而,英语语言本身不也是一种意识形态符号吗?政治意义又何尝不是深埋于其中的呢?

说几句题外话,看展的人异常之多,我在北京基本没碰上过这阵势。不过仅是欣赏看展人的服饰便是相当大的乐趣,都是些相当有style有艺术青年范的中国人外国人,也许吧,艺术青年范就是要靠这些服饰建筑的罢。时尚,将要成为我生活的主题。这将是多么可怕的一件事情……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017