注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

我的异性合租生涯  

2008-09-05 15:10:34|  分类: 假正经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

隐约记得大概高中的时候就在时尚杂志上读到过关于异性同租的调查报告,就是那种采访了类型A女性,职业B女性以及组合C之类的文章,结论已经不记得,情景却是依稀可鉴的,就是那种身居在大都市拥有着体面的白领职业的单身女性,寻找到一位或熟悉或陌生的男性分享公寓,同时彼此拥有独立的空间和自由的生活,或许还会在伤心失落流泪时有一双臂膀,甚至一个“他们结婚了,还有了孩子”的好莱坞大团圆结局。当时的我似乎就在心中埋下了所谓现代女性的种子,所以异常的向往和憧憬着这种情感自由却有分寸的关系。如今,似乎这种主题的文章已经再难以在时尚杂志上挤出一隅空间,因为这已非时尚之事,虽不能说过时,却也算是相当稀松平常。如今,这稀松平常之事已经落到了我的头上,甚至我已经有了些许小感受了,拿出来供姐妹们借鉴。

广州在我看来不能算是完全意义上的大都市,因为它少了些绚烂,多了些人情味。尽管如此,它也算是为我这个刚工作了一个月就炒了老板,刚租到房子一个月就想换住处,到目前为止只有支出没有进账的假装小白领提供了一个不错的任由我的情感和欲望自由升腾的城市空间。于是我找了合租男室友,与一号同住三周,与二号迄今为止合住一周。于是我邀请几位同事来家里晚餐陪我说笑八卦,或者十一点出门喝酒凌晨三点伴着野猫叫春回到住处,眼下则享受着油腻腻的外卖炒米粉。完了完了,我根本是把自己当成了Carrie来描写。这些都按下不表,本文着重谈我的异性合租生涯。

我一直在忏悔自己为什么看人如此不准,一号男生的行为已经彻底毁了我们的友谊。或许也不能完全归罪于他,总而言之,我俩的关系走到如今这一步的根本原因在于一个本来就不怎么成熟的我碰上了一个更加不成熟的他,只不过冲动酿成的恶果要由我一个人来承担,经济上的以及精神上的。起初选择他的动机在于他是在广州唯一一位与我有着相同处境的朋友,刚刚毕业,寻找工作寻找住处以及寻找新的生活。本来我们是相当要好的,天枰男也算是相当平和乖巧。谁想到朝夕相处加上经济窘迫加深了我们之间的矛盾,生活上的不协调,经济上的压力把我彻底变成了一个mean mummy,挂完衣服不关窗,晚上睡前忘记锁门等等都让我恼火异常,同时又担心自己真变成了那种我一贯鄙夷的已婚中年女性嘴脸就压在心里只能向姐妹们诉苦,想来这种行为更加可耻。矛盾最终爆发,他因为工作关系离开广州市,这就意味着他不能再与我同租。这种结果本来就是谁都不愿看到的,更让人恼火的是他甚至都不肯站出来解决这个本来就因他而起的问题。于是在我眼中,不要说男人,他甚至连个成年人都难以堪当。一个月前的冲动为我带来的恶果就是倾家荡产押在这个房子上,如今就只能守着这个鸡肋公寓祈求能转租出去,同时幻想着就是高价也要自己一个人,租一间Carrie那样的小房子住,谁都靠不住啊,虽然被姐妹告诫独自一人住的话极有患上忧郁症的危险。而一个月前的冲动给他带来的恶果除了欠我的几百块债务,便是恶名罢了。他到现在都未现身,也没有表现出来任何要解决问题的诚意,除了逃避就是抱怨。虽然我不情愿,这孩子在我心中的形象是在逐渐坍塌的。

二号男生搬进来是个巧合,他是一号男生同学的哥哥,很复杂的关系。他只是借住,一号男生离开广州什么都没留下,只给我留下了这位室友。至少在近一周的日子里,他也算是帮了我不少,至少是有效缓解了我对一号男生的怨恨和愤怒。天知道这一周天天苦守在这间房子里念叨着一号男生的种种不是我会作出怎样的疯狂行为来,至少电话费是高额的。那天我收到一号的短信气到大哭的时候,他也是颇为安慰我了一番,甚至拍了拍我的肩膀,并且帮忙找过房东解决问题。相比较起来,二号相当成熟稳重也懂事很多,虽然二号也小我几个月。然而有的时候我就在想,一号就好似我所居住的城市,二号则好似我去旅游的城市。当你明知道你是来这个城市旅游,很快就要离开的时候,你根本不会留意到这个城市令你讨厌的方面,而且在离开之后还会颇为想念。而当你觉察到你会在眼下的这个城市长久生活下去的时候,你必然就会开始对它怨气冲天。

于是,总结起来,异性合租远非我高中时候所憧憬的那样浪漫与时尚。虽然我并没有试过真正的与同性合租,至少我在几年读书生涯中还是与同性室友保持了颇为良好的关系,我又何苦一定要和另一个星球上的生物生活在一起,并且强迫他们接受我生活的理念和习惯,当他们无法接受的时候就郁闷恼火呢?

PS   血的教训汇成一句话:小男人碰不得,学艺术的小男人更加碰不得!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017