注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

一种良好的生活态度  

2008-10-26 14:41:55|  分类: 假正经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近被柴米油盐蒙了心智,我失去了原本的或者曾经悉心追求的良好的生活态度。这个周日,在午后的灿烂阳光中,在隔壁狗狗和鸟儿的喧闹叫嚷中,我开始静下心来读书,读杂志。读的是《戈达尔:七十岁艺术家的肖像》,读的是《城市画报》,听了些许巍的新专辑。显然我是受了二战前后巴黎电影青年们的艺术理想和热望的感动,显然我是受了那些陌生城市里面熟悉的情景的召唤,显然我是受了许巍的小腔小调的影响,来这里反思自我:如何保持一种良好的生活态度。一种良好的生活态度,是一种将自由的梦想深埋心底的坚持着的方式,是一直阳光乐观积极却免不了时而无缘由袭来的小忧伤,是从容,是心中永远充满着爱,是一种范儿。

前天晚上,为了写篇所谓影评,我和朱去了拥挤喧嚣的北京路,杂乱而粗糙的音乐声和叫卖声,临街店铺里通明的灯火,奶茶铺子飘出来的淡淡甜蜜又清爽的味道,这就是晚上八点半钟的广州。我们进了一家影院,票价不贵,只有三十块一个人,狭窄的楼梯和廉价的红地毯,一位操着白话的大妈迎上来撕了我们手中的票,“一到五排单人座”,她在我们背后以颇为例行公事的口气叮嘱了一声,一扇包裹着仿造皮革盯着铜钉子的门,推开门是横拉开的类似丝绒质地的帘子,我们走了进去,我们简直惊呆了。那样狭小的一个放映厅啊,简直是小时候一度流行的放录像带的投影厅的架势,每排五个座位,大概十排,显然五排之后便是所谓的双人座,不过是去掉了两个椅子中间的扶手。然而前五排并没有一个坐客,我俩是唯一的。大概是只有坐双人座才能定义所谓恋人的关系,后五排的座位稀稀拉拉的坐了很多对面容青涩,打扮入时的小情侣。我很开心我花了低价钱还有权利靠近银幕。只是那每一个座位扶手上都有一个插可乐杯子的槽儿,让我清晰认识到美国人的观影方式对我们这些还算幼稚的电影观众的影响,一杯可乐一包爆米花,可乐插在座位旁的杯子槽儿中,米花抱在怀中,准备好随时被银幕上的恐怖镜头惊吓抛洒出去。电影说不上好看,影院设备也与豪华无关,可是这是家很有范儿的电影院。我于是很好奇那些高票房的国产电影有多少收入是来自于这样破旧寒酸的放映厅中情感青涩却心中饱含浪漫的小情侣的口袋呢?仿佛是从那远古的“镍币影院”中走了出来,十点有余,广州的街头仍旧如此熙熙攘攘。

昨天晚上,我带朱去见识见识真正的小北。小北是很广州很广州的老城区,以黑人聚集著称。我住的的地方有个很怪异的名字“小北花圈”。刚来我坚持认为这个地方叫做“小北花园”,因为死都不肯承认“花圈”这么晦气的名字怎能入得了耳,更何况是在如此迷信成风的广州城。然而确确实实是“花圈”没错,于是我也开心的自称住在小北花圈,丝毫不脸红不尴尬,因为我想我住在一个很有广州调调儿的地儿,很值得自豪。上了一个巨大的四通八达的天桥,天桥侧面是条铁路,天桥上方是广州的特有的过山车道一般的高架桥,我们走向小北——一条狭窄油腻,依旧灯火通明的小马路。路边的摊位,贩卖的是丰富的水果新鲜的蔬菜,还有笔记本啊廉价的衣服皮包啊,甚至一些手掌缝纫机、方便磨刀机的古怪玩意儿。水果摊位垂下来青绿青绿的香蕉,堆满了整整齐齐码着木瓜的纸箱子,龙眼,番荔枝长得很古怪,我还没尝过,柚子,火龙果,如此种种。凉茶铺子门口摆着一排大铜壶,还有脏兮兮的招牌。最惊人的行走在街道上的人们,这里简直是个第三世界兄弟的联合国大街。白人在这里显然是弱势群体,更多的是黑色深浅不一的非洲兄弟们,以及浓眉大眼的中亚兄弟们,通身的白色大袍子,多彩的小帽子,纱质头巾,种种民族特征,我无从辨认。我俩本来是想寻找一家意粉屋吃东西,怎奈岔路太多,于是到处行走张望。走到一处,僻静许多,街边店铺的灯光也暗下来,只见路边或站或坐,或凑群或单独,穿着花布衬衫和黑色牛仔裤的一群群黑人,我吓坏了,心情仿佛曼哈顿长大的孩子来到了皇后区。我死死抓着朱的手腕,只觉得路边的黑人都盯着我们。唉,也许这并非理性的种族歧视,而是无意识中对于原始文明的恐惧。再次回到天桥之上向家的方向走去,看着身边走过操着各种语言形状各异的“鬼佬们”,心情格外舒畅啊,真是个有范儿的城市,我要保持我良好的生活态度,在有限的时间内好好享受这里奇特的一切一切。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018