注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

咸味的爱情  

2009-01-18 16:02:12|  分类: 真严肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天看了《非诚勿扰》,有点晚,因为没钱买票进电影院。所以下载来,在这个阳光明媚的广州的冬日午后,带着星期天就该有的闲适心情,火箭赢了比赛自然感到清爽兴奋,《非诚勿扰》也算锦上添花了。

片子的故事不错,既有很现实的婚姻与爱情的挫败的主题,也有小三问题的讨论,这种善良纯洁深陷爱情难以自拔的小三在现实中还是普遍存在的,我身边就有一例,在这里劝曾经的小三要坚强要move on。总之,曾经的葛优活脱脱就是一个冯小刚和王朔媾和的产物,如今的他也在逐渐成长成为一个21世纪的顽主。21世纪的顽主就是还带着那一代北京人特有的贫嘴和自我嘲讽的表面功夫,骨子里则丢失了嘲讽现世摔打自我的理想主义情绪。想来这种转变当然更多归功于冯小刚,也算是中国电影产业在向前走的好现象。冯小刚就是坚决和张艺谋划清了界限,不玩假招子,就稳稳当当的实实在在的不断改变着自我适应观众适应当下。80年代的理想主义的余响既然已经销声匿迹,那么就带着葛优走进21世纪。舒淇身上与生俱来的那股子牺牲自我执着又拧巴的纯爱气质给整个片子奠定了一个俗而又俗的爱情基调,然后给这个原本应该赚些眼泪的悲剧爱情调入些看似不那么和谐的谐谑和荒诞,反倒显得新鲜而清爽。大概就像吃惯了烤肉味道、咖喱味道的薯片的我们会觉得青瓜、柠檬味道的薯片很新鲜。所以在杭州西溪以及北海道那温婉、熨帖、润泽,总之是浪漫到骨子里的美景之中,就有那么个亮闪闪的光头在飘来飘去,别扭是别扭,也算是调剂了吧。舒淇的阔嘴樱唇配上葛优的小眼睛,难怪人家都说他俩之间没有Chemistry,我看着倒是挺别有韵味。

只是总是觉得冯小刚处理这种有着悲剧骨架的爱情故事欠些火候,显然舒淇和方中信俩人之间那些牵绊纠结的爱情渲染的远远不够。也许是葛优的贫嘴冲淡了本该有的浓烈的悲伤氛围,还有影片前半部分的一场又一场的相亲戏,冯小刚在这方面有天分所以就大肆释放了一番,观众们都乐了半天了,怎么能那么容易就在下半场进入到他们应该进入的悲剧情绪中呢,这可不是单单一个北海道风光就能解决的问题。所以舒淇自杀显然来的突兀了些。

另外就是,我真的很好奇很好奇,一个男人真的能明知道自己的女人爱着别的男人还就能坚持着等着她回心转意?这个问题有待进一步调查验证。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018