注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

一件事先张扬的搭讪事件  

2009-12-19 16:43:22|  分类: 真严肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大概在五年前,此次搭讪事件就埋下了伏笔,那时我大四。当我向杨老师述说以后要投身电影事业的满腔热情时,他讲了关于张×璇的故事。故事本身有些戏剧性,但我基本简略为:这位我们河北大学中文系的女学生后来转专业考取了北师大电影学的硕士,之后就在中国独立电影界混迹,并颇为叱咤风云。当时她大概帮忙捧红了贾樟柯,现如今独立电影这么如火如荼,她也颇有了些女旗手的味道。在北京的三年并无缘相见,大老远到了广州居然得了机会。

      首先,广州原来也有仿同798的地方,叫做红专厂,大概来源又红又专之意吧。地处临江大道,面江算是心旷神怡,只是荒僻到当你寻找到绝望之时也许会有柳暗花明的意味。到达时已过晚上八点,一片寂静无声,路灯昏暗,两排厂房,远处有些许灯光。到了一个叫做“纯影社”的地方,酒吧加展馆,太他妈像798了。本以为是个小型电影放映活动,到了却发现是正经策划了的所谓艺术沙龙。“南都无处不在”,果然是无处不在。外面摆了冷食甜点加马爹利酒,还有接待请你留下名片。虽然我没吃一口晚饭靠半瓶奶茶撑了一晚上,也顾不上吃一口餐点。展厅里七七八八站了很多各种艺术青年形状和媒体形状的人,那么想具备这些形状的必备单品就是一双绑带大头皮鞋加一只单反相机。之后就看见这位传说中的姑娘走了进来。瘦小,眼镜,长发,原皮色皮夹克,过膝蓬蓬裙,矮跟横袢儿黑皮鞋,有些许法国风味,裙子和鞋子都很漂亮。没有化妆,一口温柔纯正的小女人腔调,并没有什么强势的痕迹和强大的气场。口音自然,眼神自然,甚至连不那么流利的英文也很自然。

      之后放映的电影有些普通,基本上是外国电影人在中国拍摄纪录片的必备选题,河南艾滋病题材、北京胡同拆迁题材,有个“声音纪录片”的概念激发了我的灵感。就这样,在饥饿与严寒的包围下我依然坚持到十一点钟,观众只剩下稀稀落落的几个。在回答一位观众的提问时,张×璇说出了关于这种民间纪录影像的意义,之于文献价值,之于一种相对于官方文化的民间声音的表达等等,让人感受到了她身上的某种力量。

      于是,活动结束,搭讪事件正式上演。我仍旧以独立影像发展至今,理论界是否应该有所回应的问题开头,那口气俨然我就是电影理论界的代言啦,不论是否装B与否,本人确实诚恳得这样认为。反思曾经的学院派生活,日日看些大师,写些略略有些激情的作业或者文章,其实不过空泛的理论阐发,甚至连推延都算不上,就以为做了电影。其实电影是躲在书斋里,躲在电脑旁边如此轻松就能做的吗?也许真正有意义的主题和有意义的方式,还真的不能仅仅与自己有关。张×璇很认真的回答我,没有。但是她们在做着一些资料的收集和管理工作,尽管人手有限。虽然之后我忍不住和人家攀上所谓的师姐妹关系,却在她向我追问当年杨老师都讲了些关于她怎样的事情当中看到了某种尴尬和掩饰。

      Crystal说公众人物很可怜,因为还要承受着我们对他们的过高期望,一旦希望落空就对之唾弃辱骂。这一次搭讪对象倒是没令我失望。

     

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017