注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

壮壮其人  

2009-12-08 22:22:13|  分类: 真严肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      海南出差四日,心情复杂阴郁,具体细节稍后透露,此处先表达一下对著名导演壮壮的感言。

      我一向信守艺术作品可以最大程度传达创作者心灵状况的说法,便是有怎样的心灵就有怎样的电影。于是那《猎场扎撒》《德拉姆》中人与宇宙与自然的互望和交流,《小城之春》《吴清源》中浓郁深沉的知识分子气息,更不要说《蓝风筝》,我以为壮壮该是个厚道的老爷爷,该是个拥有饱满的深厚的稳重的沁人心脾的文人气的知识分子,该有着悲天悯人的情怀和亲切善良的举止。或者是那些电影骗了我,或者是他那脸大胡子和很是沧桑的皱纹骗了我,总之,在我见到他第一面,所有幻想中的形象都被击碎。我和他的对话总共不超过十句,感受嘛大概就是在北京胡同偶遇了一位扇着大蒲扇的老爷子,你问问他路怎么走,他则是一脸的讥笑甚至阴阳怪气,却怎么也不肯告诉你。大概说来,是一种北京老油条老痞子的轮廓罢。

      有一只所谓的明星队,聚集了一帮涉及演艺界、体育界的所谓名流们,都打高尔夫球,水平尚可,当然大家想想,当红的明星似乎没那么多闲工夫练球并且满世界找场子打球吧。不知何时这支队伍与我们频道结了缘,就搞起了以赛聚义的惯例。一场比赛,数场宴席,上百万的花销,反正有冤大头不吃白不吃。自己吃了不够,就拉上老婆孩子一起来吃。反正十二月的海南是如此的云淡风轻,反正白打的球白吃的海鲜白使的工作人员是如此的信手拈来。于是我们被支使了去做宣传的任务,于是我们自作多情的认为要做出点有创意的选题报道才有意义,于是我们就被那些牛B的星星们碰了一鼻子灰,特别是壮壮老师。我说,田老师看看您什么时候方便是不是能配合我们拍张照片。他说,什么时候方便,什么时候都不方便。口吻颇为轻蔑扭曲。我在想,也许普通人也会懂得帮助与回报的道理。比如我们杂志曾经为他和他的《狼×记》做过十P的宣传内容,比如他也算是我们公司我们老板的好朋友,否则那五星酒店,海鲜大宴怎么就轻易得来。然而我们不过请他配合拍摄一张照片,模仿一位高尔夫球星的动作,也许拍摄时间不超过十分钟。他和我们的摄影师很熟悉,就跟他讲,你拍吧,我在场上你想怎么拍就怎么拍。我难以揣度这位著名导演的心理,不知道我们的选题在何处伤害了他老人的ego。我不过是如此普通如此年轻的小编辑,这个小编辑也不过要完成她的工作而已。也许,处在世界的不同角落不同高度的不同的人眼里,人们是有着不同的形状的。我坐在那个灯光闪耀的大厅中的一个角落,当壮壮老师陪着某省某高层领导的夫人同来我们这张工作人员桌席敬酒,以表对我们工作的感谢时,我没有取得与他任何的目光相接,我没有感受到任何的诚意或者为诚意所打动,我感受到的是一种令人作呕的俯首称臣与逢场作戏。

      我忽然回想起铁头,想起小城之春里面清冷的空气,想起辽阔的高原上飞过的秃鹫。而眼前这位老人有着花白的胡须,和浑浊的目光,穿着一双墨绿色的Crocs。我转过身去,揉揉困倦的双眼,因为这场比赛,因为这些著名的某某,我们一批人已经连续三天从早晨六点多钟工作到晚上九点钟。今天我幸运的逃离了,其他人还在继续煎熬中,听说一位摄影师在场下拍摄时在球车里睡着了摔坏了相机。另外一位小同事说,如果累可以死的话,我死掉千百遍了。被我们传为经典。

      这就是不公平的世界中的众生相,他不过是在这个世界中蠕动的另一个生物而已,并无其他。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018