注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

中学情思纷扰扰  

2009-02-24 16:45:17|  分类: 假正经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天发了癫,竟时不时的念想中学时光。昨天下班,按习惯步行回家,于是约了同路的同事一起。于是互相等啊,拖拖拉拉啊,回家之前去一次洗手间啊,仿佛中学同路的同学每天约了一起放学的时光重现。那个时候已经开始骑自行车,晚上一行两三个,甚至早上也会同时出现在某个路口,一路上谈笑也会争吵,高盛唱歌也会竞速赛跑,成了未成约定的结伴好友。貌似那个时候的我就已经学会了腻烦和背叛,一段时间后就千方百计想摆脱先前所在的那个群体,加入另一个颇有些权威或者闪着些许先进文化的金光的群体,直到彻底加入其中稳定了身份,并深受影响。大概高中的那个时候已经听到了一个女孩子讲些独立思考啊之类的言论,不知道是身体里流淌的血液已经饱含了蠢蠢欲动的种子,还是懵懂混沌的思想在那个时候逐渐发芽生长逐渐发光发亮。可惜已经不了解那个女孩子今日怎样。

与我和结伴的同事一同走出公司的还有另外两个结伴的男孩子,一个孩子名叫小安,人和名字一样可爱。我们碰巧的前后一起穿过两个街区,我与我的朋友低声谈论着这个孩子,直到他们转弯走向另外一个方向。我突然说,这样的男生便是我高中时代会心动的男孩类型。于是,低头反思,如今的我居然也是距离三十岁时日无多,居然就在这里心怀中学情思难以割断。

下午翻看杜杜的空间里的文字,这个姑娘高中时代便是优柔文雅的类型,红楼梦读得熟练,作文里也会点缀很多古色的文辞,我那时仿红楼梦笑称她是月钱一两的大丫头。如今她读了古代文学的硕士,博客里也净是些粘腻的华彩文字或张爱玲啊胡兰成的绝笔爱情。只是说什么“当时只道是寻常”“因为了解,所以慈悲”的引号再引号里面的话语,我心中竟生出很多种感动来。可惜这姑娘也是要结婚的人了,不知那水做的骨肉还在也不在了。

那些情景在飞扬,甜蜜而感伤。还有高一暗恋的男孩子,坚持到何时也便撕破了梦想。更有雨后的清新,考前的焦虑,尘土飞扬的操场和纷乱的桌椅……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017