注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

与岩井有关的一点文字  

2009-08-17 22:57:05|  分类: 真严肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上一次岩井这个字眼出现在我的博客里已难以追溯是何夕何年之事,如今再提起来,不知道是为了颇为勉强的表达一下电影这个名词还是偶尔的阴魂不散般地在我的生活中飘过,还是只是借题发挥为有些日子没更新的博客寻找点新鲜却炒冷饭的话题。

近日发生了些与岩井有关的小事件,先是小朋友送给我一本他大学时代鉴赏《四月物语》的图文并茂的设计作品,有点MV效果,有点插画感觉,更像是静态的电视专题片。而主题颇有些趣味,大概是谈这部片子中出现的形形色色的路人或者说过客。《四月物语》看了多少遍,竟从未发现这个角度,想来射手座真是活络。很久没收到如此精巧别致的礼物了,在此谢过射手座小朋友。再就是今天花老师突然在线上跳出来向我约稿,说是要做一本影片鉴赏的教程,日本电影的篇章自然少不了岩井俊二,想到了岩井俊二就想到了我,于是希望由我来完成这篇稿子。我很荣幸,也很尴尬,原来我莉莉周的名号是如此的深入人心。不管怎样,接下来再说,算是时隔四年再次书写与岩井相关的文字。

那时候是大学的某个暑假,也许是大三,不确定的回忆。因为要进行巴尔扎克所提倡的每日固定时间固定字数的写作训练,我仍旧很一如既往的坚持了不到一星期时间,每日坐在电脑前写上一千字,写的便是岩井,岩井的每一部片,一小段文字,全部都是呕心沥血之作,如何的情深意切让今日的我仍旧汗颜不止。那是怎样浪漫的一个夏天哦。

还记得《四月物语》是我的杀手锏,每次朋友来我家做客又无聊没节目的时刻,我便拿出这部片放映,而且屡试不爽,所有小女生皆会中招,大叫温暖浪漫。只是有一次印象深刻,高中同学,女孩子,看的还是《四月物语》,招待的是那种装在白色印有蓝字的方形塑胶袋中的酸奶饮料,看着看着,也许是刚刚看完,女孩子竟然钻到我家洗手间呕吐了起来。不知道是酸奶饮料的问题,还是要归咎于岩井之强大磁场。

再就是因为爱岩井和一个影迷建立联系,彼此心相系情相连,两年内互通邮件有上百封,直到我到北京之后才结束,如今那些信还在我的邮箱中珍藏,只是偶尔提取出来看竟有些细节再难以辨别。不知道他这几年好不好。

还有看完《莉莉周》和《梦旅人》之后的泪奔,以及收到那位影迷送给我的《情书》小说伏在床上看哭湿了床单,种种画面还历历在目。

有时候梳理这些无谓的小回忆是种幸福。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017