注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

彭浩翔患有普通话歧视症  

2009-09-21 11:41:25|  分类: 假正经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      由于经济相对独立的前提,语言差异所形成的粤语区文化从来都独立且强有力的生存着,我从来都是热衷且欢迎多样化文化的存在。然而真真的身在其中了,就感觉到了种种不便甚至尴尬。好在广州人民生性灵活宽容,让我不至于有太多身在异乡为异客的感慨。可香港人便不同,香港人普遍普通话讲得奇烂,最可怕的是他们自以为是的英文也实在有莫名其妙的语法和南亚口音,不敢恭维啊。

      于是,当听说彭浩翔来了广州做活动,我很欢欣的以至于忽视了他是个香港人的事实。活动内容包括《破事儿》电影放映,彭浩翔的讲演和观众提问。我在门口排了将近一小时的队,坐在楼梯上,任由他本人从我身边走过。我于是生出了一把抱住他的大腿的种种幻想,刚好同行的摄影师朋友可以拍下此一幕,那么我们就可以把照片卖给八卦杂志,大赚一笔之后我还会以“神秘女子”身份出把小名,虽然是恶名。哎哎,醒醒哎。唔,之后好容易坐到了最后一排最外侧的座位,一览无余视线相当好。电影早就看过一遍,这一次仍旧被搞笑的逗乐,被感人的逗哭,效果如常。然而我等待的是接下来导演的演讲啊,因为我很喜欢彭浩翔,自然想知道他本人最自然真实的面孔。在刊物上看到这家伙是个肥仔,现场看还不算肥而且颇有型,还像王家卫似的在室内戴个墨镜。然而,演讲开始了,关于是用粤语还是普通话的讨论事实上只持续了两分钟,光听他讲了那两句普通话我就已经绝望,更何况我身处暨南大学。彭浩翔问在座的有哪些人听不懂白话,我等愤然举手,全场稀稀拉拉的也有个十分之一的人有反应。我以为他会有所通融,没想到这家伙只是说“啊,那对不起你们啦”。于是,接下来,台下的听众们哄笑不断,彭浩翔也唾沫横飞地侃着。我除了能听懂个别几个词之外,这还是82集《珠光宝气》的功劳,主题大意甚至一个句子的意思都没搞明白。我彻底疯了,我因何而来!接下来观众提问环节,只要被点中站起来提问题就可以拿到彭浩翔写的小说,一向热爱免费文化品的我自然不甘人后。每次都高高举起两只手,更有旁边摄影师朋友助阵。我想我的位置是很容易引起人注意的,却没有得逞。巧合的是每一位被点起来提问的人都讲一口流利的粤语,朋友说他的记性一定很好,已经记下先前那些举手表示听不懂白话的人的面孔或者位置。于是,普通话在偌大的报告厅成了缺席的声音。或者是我在北方被惯出来的毛病,我很愤怒而孩子气地说“我不喜欢彭浩翔了”!

      晚上和两位同事小聚,一位南昌人,一位土生土长的广东肇庆人,年龄接近,却不拥有共同的儿时回忆,特别是关于流行的影视作品动画片之类。我与南昌人同类,当讲到恐龙特级克塞号以及金超群版包青天的时候我俩都很激动,肇庆人却一脸懵懂。她说她在大学之前基本没讲过普通话,晕,她眼下普通话讲得这么流利还算相当的天赋了。于是我很庆幸,这样算来,台湾剧港剧或者大陆剧都可以看到的我们还是拥有比他们粤语区小孩更丰富的童年吧。难道他们只看邵氏和TVB?据说圣斗士星矢都是粤语配音呐!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017