注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

五城十日游之三:上海&无锡  

2009-10-14 11:00:15|  分类: 假正经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      3日上午与Lynn赶去静安寺烧香,她是去还愿,我是去许愿。静安寺一片自觉自愿的情景,大家自觉投币自觉取香,有自动贩卖机的感觉。只是仍旧是密密麻麻的人群,一片香火缭绕。

      从静安寺出来到华东师大接上老同学哲哲,之后又在火车站接上同样是老同学的罗罗,三人一行登上动车组,奔去无锡。坐上车发现本次列车的尽头是南京,心颇蠢蠢欲动,江南一带的好处便在于,可资游玩的城市都在附近,可任性随心而为,火车即可。

      无锡城给我留下很好的印象,不似海口那般嘈杂拥挤又落后肮脏,车少人少的无锡显得很敞亮很安静,空气温润清爽。三人赶去市郊与王静汇合,在一家馆子吃了第一餐无锡菜,加上第二天中午的婚礼宴席,可以得出无锡菜很合我口味的结论。特别是婚宴,平日婚宴上从来都是蜻蜓点水各样尝试一点便罢,尤其无法忍受北方婚宴必上的狮子头和大肘子。不知道是这次吃到的两餐饭菜都是改良版无锡菜还是怎样,人家都说无锡菜口味偏甜,有糜烂香甜的无锡排骨为证,也有早餐吃到的甜口小笼包为证,两顿正餐却刚刚好,并不觉过甜。一种带有浓浓桂花香的可以吃到芋头球的豆沙色甜汤乃是大爱,还有嫩蚕豆瓣凉拌甜玉米粒也非常甜润可口,还有酱萝卜等多道凉菜,与广州人不吃凉菜大大不同。热菜里清蒸鱼与螃蟹自少不了,整体感觉口味适中,清淡爽口。后来端上来的杂粮拼盘,以前在保定的馆子里也吃过,有糯玉米、蒸土豆南瓜胡萝卜,亦是大爱一件。

       婚礼结束,与同样不靠谱女青年哲哲与罗罗在酒店欢笑一夜。4号清晨罗罗离开,赶回福州老家。我与哲哲从容起床退房早餐之后到了著名的蠡园游玩,相传此处乃范蠡西施泛舟之湖叫做蠡湖,蠡湖边上的园林便是蠡园。虽说到了无锡不看太湖有些可惜,可对我这种对江南湖泊园林没什么概念的,只是蠡湖蠡园便可满足。与哲哲充分的游览了一下湖光山色与拱桥凉亭、太湖石、九曲长廊等等,我们甚至坐在草坪上深入地聊天,聊到裤子被青草打湿。我们在这种颇有仪式感的情境下,建立了深厚的阶级友谊。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018