注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

伟大的中国的商业电影  

2009-10-22 16:33:02|  分类: 真严肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨晚心情史上最差,被朋友拉去看《风声》,也许他用意刺激的电影可以治疗消沉的意志,然而并不知惊悚片和恐怖片是我这个电影专业学生最大的死穴,这种说法貌似与外科大夫有晕血症很相似。21点30分,进电影院之前我打死也没想到那是一部惊悚片,想来不过大牌阵容,掺杂了些血腥噱头的地下党俗套故事罢了。然而,许久没进过电影院的我实在是低估了当下中国的伟大的商业电影都发展水平,于是无处躲藏地在电影院里面受了一个半小时的折磨。

      密闭空间,一个接一个死去的主人公,这个是国外惊悚片惯用的空间设置和人物配置。至于那不断出现的航拍镜头与阴沉的影调也是相当熟悉的手段,被刻意放大的音效,还有令人心跳加速的凌乱的剪辑和不稳定的摄影机运动,这一切都有助于心理惊悚的营造,《风声》都运用到娴熟的水平。当然被刻意放大和被作为卖点的酷刑情节则是另外一层效果。想起来当年看《罗马,不设防的城市》时,也曾经毫不掩饰的面对那段纳粹用烫红的熨斗拷打意大利共产党的情节,只是在那部片中导演不用意在此,即使本身已经具备极大的冲击力却被冷处理。那么风声则是相反吧,我没敢看,真的,完全不敢看,像小时候看恐怖片时候一样,低下头,死死闭上眼睛,堵住耳朵。反正那一团团血肉模糊,加上鬼哭狼嚎,真是让我胃里一阵翻江倒海。

     所以在我想来,过于血腥的镜头在中国这样的文化氛围下必然要有尺度有分寸的包装过才好,所以仍旧是带着镣铐跳舞,如何有所掩饰的制造出最赤裸裸的效果,难题给出来了。有些出乎我意料之外的是所谓中医方法的出现,就是那位神秘的六爷,带着神秘的针灸装备,以及一瓶瓶神秘的液体。大概什么肢体溃烂,血肉横飞是我们所能够想象的同感与恐怖感,然而这个针灸加上神秘液体所带来的痛感到底怎样我们无人可以预知。那么将这个手段烘托到最大恐怖的境界,第一是要用旁敲侧击的手法,比如那些嘉奖六爷手段毒辣之类的台词,第二就是要靠演技啦,看着张涵予那血红的眼球几乎要从眼眶中挤了出来,然后是大特写。牛B,太牛B了。

      说了半天还是好莱坞那点事,还是主流商业电影必须要做到的意识形态层面询唤的效果,叙事上的层层剥茧抽丝但是要做到环环相扣严丝合缝啊,风声都做到了。所以我说风声是真正卖给中国人看的商业电影,还能帮助中国和谐社会的发展,这是多么的不易。虽然观影经历不见得那么美妙愉快,可是绝对会大卖。

      大卖吧,伟大的中国的商业电影,我祝福你。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017