注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

我已经离开,你们会幸福快乐地生活下去 之一  

2010-02-12 12:13:35|  分类: 真严肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,很多事情接踵而至,有点喘不过气来。

下午,主编见到我劈头就说,“公司的同志们对你的离开表示了极大的惋惜啊”,我示以谦虚和无奈的微笑。前些天公司搞培训课程,一批如今已经成为公司高层主管的老电视人们把当年的作品做了展映和讲解,其间免不了问答和交流,因为被相熟的新闻部总监点名提问,又与另外一位前辈因为某个问题论辩许久,自然引来颇多注意。几位来公司一年多都未曾搭过讪的同事们都询问我的专业出身,虚荣心获得极大满足,终于找到存在感了呀。于是有位负责直播的高管向我们主编询问我的存在,说是一直寻找像我这样有基础,并且听起来便是很有冲劲的孩子带一带,主编则说“连我都留不住人家,人家要读书去了”。我无言以对,难道要假惺惺表示我并非不可替代。事实上,不用我以言语表达这种先在的现实,现实就亲自跳出来打击我了。主编很快在电脑里打开了一份简历给我看,我的所谓替代者的简历,英国回来的硕士,85年出生,只是这两个条件已经足够将我的情绪打翻到谷底。虽然只是应届毕业生,虽然不过是广州外语外贸的那种国内读两年国外读三年的特殊学生,虽然专业是毫不沾边的国际贸易管理。那简历却密密麻麻的写满了各种课程的英文名称,其中不乏香港电影研究之类的刺痛我心灵的词汇。我知道我们主编喜欢这种有学院背景的孩子,至少人家英文比我好,搞不好还是位富二代,想来大家应该都知道那种国内预科形式的费用多么令人乍舌。我假装冷静地附和着主编满意的口吻,心里却一阵波涛汹涌,正在此刻,主编的一句“哎呀,你要走了,我们要涨工资了呀”,我几乎轰然崩溃。不是那个“涨工资”,只是那个“你要走了,我们要……”。

我有野心,我有信念,我有目标,我有努力。只是有的时候野心会让人心理失调,有的时候信念会遭遇危机,有的时候目标会变的模糊不清,努力也会停滞懈怠。为了这一切,我得抛下舒适而悠闲的生活方式,抛下我爱和爱我的人们,这其中包括我的家人,知心的朋友,还有让我动心的男孩子们。争强好胜的拼搏,或者八面玲珑的应酬,难道是为了换取那辛劳之后的成功与随之到来的成就感?还是只为了避免那种人有我无的自卑感?我自信地读书,自信地工作,自信地与所有的人交往,却在某个时刻,那种自卑感还是会翻滚上冲昏头脑击碎一切自信。

最可悲的是这一切都是自由选择的结果。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017