注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

负累而成长的一年  

2012-01-05 09:54:08|  分类: 真严肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这个新年在旅途中结束,算是人生的拓展,所以要在旅途中完成这个我最钟爱的年度总结游戏。
      翻看2010年的照片,被史黛拉小姐评论为我人生最顶峰,水灵灵如花似玉,那正是要风得风要雨得雨的时节,自然从骨子到面皮滋润得一塌糊涂。然而人生便是如此波峰波谷交错相见,从不敢祈求家门口有常顺的风水。2011是大变动的一年,这12个月经历之和怕比过去十年都要凛冽、困苦,自然也流转变化,错综繁复。
      大年初一收到美国导师的邀请信,后半年的米国游学写下伏笔。然而这个在这个拼爹的年代,我等穷人家的孩子只能拼努力拼人品。接下来的半年就在各种繁忙的筹备和焦躁的等待中度过,然而终获得偿的愿望也算人品上佳,只能倍加感恩。然而,隐约记得当年在广州时同事的半仙父亲为我算命,说我的好运气会损耗父母,当时并未在意。却在春节刚过之时,接受了突如其来的打击。出差归来的我见到病榻上全不同于往日的父亲,开始惴惴于过去的年轻气盛、虚妄与放肆。接下来的六个月时间里,在北京、保定、石家庄之间奔波往返。在医院里见证生死病痛,经常走出医院门口就默默流泪搭上回家的公车。体会家庭、亲情、人性的另个层面的存在,思考了,也被折磨了。所幸父亲至今稳定,病痛的阴影尚未散去,人却恢复了一如既往的乖戾暴躁,所以说也许人性如此,痛苦的功课到底带来多大的长进,我们并无所知。
      再就是一场融入了各种狗血剧情的恋爱。死去活来、干柴烈火、轰轰烈烈神马的似乎也不过当事人的迷局效应,背叛与忠诚的因果相应,妥协与坚持的对抗相搏,尊严在破碎中重建生长,要开始面对一个面目全非的我。还是要怪罪弗洛伊德,一直处理不好与父母关系的我,似乎在处理与爱人的关系时也显得分外青涩。再以为自己特别,对方特别,我们的感情特别,也仍旧免不了因循着旧习,走着别人走的老路。人之相处,亲密无间,便现出了自己的利刺,也敞开了胸膛去迎受他人的利刺。然而有一点未变,装备着善良和真诚仗剑走天涯,相信奇迹相信公平,就再不惧怕现实之残酷,也才敢良心坦荡荡地接受现实之恩荫庇护。
     9月21日,走出机场呼到第一口洛城的空气,却没有想象中的激动心跳。三个月的时光,死掉了一个细胞,接受了一次手术,泪水流了几池子,手臂上留下了两道殷红的疤痕,读了几个半本的英文理论书,还有几首残缺的诗歌,几支听滥了的曲子。在很多个脑海中无数个小孩儿吵闹打架无法入睡的夜晚,一度怀疑自己患上了某时尚又文艺的心理病症。当然也结识了也许会影响我人生的朋友,见识了更开阔的天地。每一日的灿烂阳光也足以荡涤心中的不洁,促进心理的成长赶上生理的速度。
      眼见30岁越来越近,感慨岁月流逝,却绝不叹息。尽管年轻的姑娘们已经可以年纪来作为攻击我的子弹,我却可笑而置之,不成长不经历不知悲喜。虽然岁月风霜已经给水晶玻璃心肝蒙上了雾气,击出了裂痕,却增强了生命的韧性,也提升了洞悉的智慧,更完成着自我的发现。那一天在哥伦比亚大学的学生宿舍听一个22岁的姑娘讲述自己的苦闷,微笑着回想起自己当年“不知道自己想要什么,只知道不想要什么”的对未来的种种渺茫困惑、飘荡零落,也可以给出一切都会水落石出、自然显现的安慰。
      学习和成长,是一生的课题。所幸在这个课堂上,有你们同在。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017