注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

写给新宠  

2012-02-04 09:08:02|  分类: 假正经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      阳光灿烂的午后,一小时的暴走到Landmark影院,汗水淋漓闯进影厅仍旧错过了影片的开头。银幕上乔治克鲁尼的一张经了风霜却仍闪着透明的微光的脸,真让人感动。这两小时就献于我的新宠亚历山大佩恩吧。上学期在课堂上见到这位希腊裔的导演,除了惊艳于其相当俊美的脸孔,为帽衫加牛仔裤的中年文艺范儿感到些微迷醉,也再无作为,早知道就去搭讪!起码也要合影吧!!!
      上那堂课之前看了他早先的片子Election,之后最著名的是《杯酒人生》,听说美剧Big Hang也是他的作品,最新的《后裔》可是提名了奥斯卡最佳影片,今年又可以在颁奖礼上看到他的脸孔。佩恩最善于写Loser,生活的Loser,感情的Loser,事业的Loser,当然一律是男性Loser。《后裔》里乔治克鲁尼扮演的中年男人马特,一直穿着相当可笑的各色夏威夷花衬衫。老婆驾船出了事故成了植物人,两个女儿,一个呆一个叛逆,在准备摘掉植物人老婆的呼吸机送她上西天之前,却从女儿口中得知老婆生前背叛他,而且计划着和他离婚。马特管不好女儿,又被老婆戴了绿帽子,想发泄也只能对着那具尸体骂街摔门,老婆父亲更是从来都瞧不起他。在女儿的怂恿下,马特带着两个女儿启程寻找老婆生前的情人。在一个海滩上,马特带着女儿造访了老婆的情人布莱恩及其妻子。马特面对着布莱恩只有可悲而尴尬的冷静,除了追问他们到底是如何搞在一起的,他们是否在马特家的卧室中搞过以外,也再无其他有建设性的言语和行为。他没有勇气将此事告知布莱恩的妻子,只能强吻一下以维护自己男性的尊严,大意就是:你上了我老婆,那我起码亲你老婆一下也算扳回一局。
      这就是佩恩,他镜头下的乔治克鲁尼也没了风流倜傥,只有穿着大拖鞋以极其丑陋的姿态奔跑在夏威夷的街头,气喘吁吁,汗湿了衬衫。营造了如此悲剧的故事情景,亲人的死去成为一项预先计划好,按部就班推进的过程,却让人欲哭无泪,因为往往在刚刚感到鼻酸眼胀的时候就蹦出了一个笑点。且凸显了如此日常而真实的人物关系,爱人之间往往是既爱又恨。当乔治克鲁尼附身望着老婆的尸体说出:Goodbye my love, my good friend, my pain, my joy时,我才些微掉了几滴泪。
      其实这一次的佩恩远没有Election中那么刻毒、尖锐,乔治克鲁尼这个Loser最大的失败大概只在于他的善良,只是在某些情况下,善良就衍生出了软弱。所有的朋友在得知他老婆因事故昏迷都以同样的话鼓励着他:她是个战士,是个坚强的女人,一定能挺过来。他无力道出老婆已经成了植物人的事实,无力管教子女,面对刁钻的岳父也无力道出老婆不忠的事实为自己辩白,面对老婆的情人时更无力作出有力的回击。大概他只是想维护生活表面的美好和平静,想维护自己善良的行为以维护内心的平衡和宁静。
      然而,面对生活的种种不堪时,彬彬有礼和宽容大度是否真的会得到同样美好的回报,还是该以流氓混蛋的方式撕破一切伪装并予以还击。这是我一直追问的问题,电影只是加重了我的疑虑,并未给出任何答案。这当然不是什么大智慧,只是舔舐伤口时的求生本能罢了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017