注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双禧爱自由

不投入不希望

 
 
 

日志

 
 

中国独立纪录片作为文革结束后改革中的中国的三十年历程的文化表征  

2012-06-09 07:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是神玛傻B题目呀,俗烂过时的学术腔调最可悲,文艺抒情标题党也早让我失去了胃口。和导师坐在咖啡馆里,他让我一句话说出我的论文主题和观点,我其实最恨这种一句话表达,典型的中国式总结主要内容和中心思想教育方式,我只好买了两杯洋甘菊茶,掺了这加州的灿烂阳光来堵他的嘴。
我知道最难书写的历史是当代史,这在硕士阶段就明了的道理。所以我总是想在我这段曲曲折折的爱情中总结出点什么,都是困惑和挠头,可是如果也有人要逼问我一句话来总结呢。我想大概可以以文化地理学的理论根基,分析北京市区的空间分布对于学术型及艺术型青壮年恋爱的影响及推动作用。比如各家连锁快捷酒店,遍布朝阳区东五环外至西城区西二环里。比如各种文艺聚会场所,从方家胡同猜火车,到宋庄现象咖啡馆,从鼓楼东大街,五道营胡同,到798,或者北广西街。还比如个别带有个人文化记忆的标志性建筑,MAO LIVE旁边胡同的云南餐出门右转的第一根电线杆,或者雍和宫地铁站,还有我早已遗忘了位置和名称的录音棚,大概已经被记忆中抹不掉的热恋的火焰点燃了吧。
再以现象学的宏大理论框架,尝试分析强大的主体以及强大的客体在互动交流的过程之中的种种行为与彼此询唤和彼此建筑的最终结果。世界是浑源一体的,主客体是彼此为镜的。任何一个主体在企图击败和规约客体的过程中,实施上就达成了否定自我以及规约自我的最终效果,从而产生绝望以及自卑痛苦的情绪。特别是当主体与客体在无法战胜物理距离,无法产生肉体交合的情况下,极易出现极端自毁的情绪和境况。
大概还有意识形态判断角度,现代性下的两性关系,用以批判现有道德体系以及道德判断的虚伪性和不真实性,法西斯式的绝对专制主义的民族记忆对单独个体的影响程度,同他们在具体生活行为和艺术创作中的表达模式。
还是他妈的老老实实读书,拼尽全力享受大银幕观影的快感,灌一杯红酒,嚼上几块巧克力,在威尼斯大道上昂首向前,头脑空空地奔向未来吧。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017